Conheça Eduardo Penido, medalhista olímpico de ouro no iatismo brasileiro

Os Jogos Olímpicos de Moscou, em 1980, marcaram para sempre a história das regatas da classe 470 para o Brasil. Aquele foi o ano em que a dupla Eduardo Penido e Marcos Soares conquistaram a segunda medalha de ouro do Brasil na vela, e a quinta medalha olímpica de ouro da história!

Conhecidos como Meninos do Rio, Eduardo Penido tinha apenas 20 anos  e Marcos Soares 19 quando venceram a classe 470.

Em um tempo em que os atletas campeões não recebiam prêmio além da medalha, os velejadores fizeram “milagre” ao cruzarem a linha de chegada sem ter a mesma experiência e investimento financeiro que os concorrentes. A média de idade dos velejadores campeões era de 30 a 40 anos, portanto, a medalha brasileira foi um feito inesperado pois não era para jovens como eles.

Preparo para a competição

A conquista da medalha veio em Tallin, capital da Estônia, que fazia parte da União Soviética. A dupla já conhecia os ventos e condições da região, pois havia disputado no mesmo local a Pré-Olímpica, em 1978. Eduardo Penido e Marcos Soares estavam preparados para a possibilidade de ventos fracos.

A dupla conquistou o primeiro lugar nas duas primeiras regatas da competição, uma segunda colocação e um sexto lugar. Então, a possibilidade do pódio começou a ser real para Eduardo Penido e Marcos Soares. Na sequência, ficaram em quinto lugar e depois em décimo.

Nessa altura, a disputa se tornou mais acirrada com os alemães Jorn Borowsky e Egbert Swensson. Para que os alemães vencessem, era necessário vencer a prova e os brasileiros não poderiam ficar entre os seis primeiros. O que aconteceu foi que uma dupla da Finlândia fez uma manobra arriscada na última etapa da prova, o que os fez chegar na frente e ajudou os brasileiros, pois os alemães ficaram em segundo lugar na chegada e a dupla brasileira em sétimo.

Eduardo Penido e Marcos Soares após a vitória, em 1980.

Apesar do preparo, olhando em retrospectiva, eles consideram que eram amadores: não tinham técnico nem apoio financeiro e, mesmo após o ouro em Moscou, participaram de um Campeonato Sul-Americano com recursos próprios e ajuda de amigos e família. Foram do Rio de Janeiro até Buenos Aires de carro, rebocando dois barcos e precisaram permanecer na alfândega argentina três dias até terem tudo liberado.